Здесь раздают радость. Концерт Детей Picasso в «Клубе на Брестской»

Тот, кто был 2 декабря на концерте «Детей Picasso» в «Клубе на Брестской», наверняка получил мощнейший заряд положительных эмоций как минимум на месяц вперёд. Программу действа можно разделить на 4 части: фильм, исполнение песен на русском, армянская программа и бис.
 
Фильм был посвящен европейским гастролям группы. Проекция на полотно над сценой: эпизоды с концертов, кадры из гримёрок…Трясущаяся камера, размытая картинка и закадровый голос ребёнка – он рассказывает нам о поездке. И самое главное – дорога. Меняется пейзаж за окном автомобиля, идёт время, летит пыль, картинка подёргивается в стиле хоум-видео. Лично у меня после просмотра осталось впечатление именно «хоум-видео» - это не кино, а скорее домашняя хроника занимательной поездки, предназначенная для показа друзьям и знакомым.
 
И тут выходят долгожданные «Дети». Начинается вторая часть – песни на русском языке, многие из которых с последнего альбома «Глубина». На сцене царит синеватый полумрак, музыканты как будто «раскачиваются». Гая гипнотизирует своим артистизмом. Настроение передается и голосом, и в танце. Исполняя первые композиции, она словно настраивается на то, что произойдёт чуть позже. На эмоции, которые будут втрое сильнее тех, что царят над залом сейчас. Эта часть выступления больше напоминает разминку перед стартом. Сейчас ещё получается сидеть за столиком и вслушиваться в текст, но есть предчувствие, что скоро станет совсем не до того.
 
Третья, армянская часть программы началась композициями с альбома «Этнические эксперименты». Эти песни отличаются динамичностью, предельной звуковой насыщенностью и текстами на армянском языке. Чем дальше, тем больше разогреваются все участники действа: Гая прыгает по сцене с бубном, Карен творит гитарные чудеса, а зрители, ранее напряжённо слушавшие, постепенно начинают двигаться. И вот зал уже синхронно танцует под руководством «Детей». Ритм становится всё разухабистей, громкость словно нарастает – кажется, что ещё чуть-чуть, и рухнет потолок, или забьётся в истерике отплясывающая у сцены девушка.
Последняя часть – выход на бис. Эмоции на пределе, бесследно исчезла скованность. Создаётся впечатление, что тебе раскрыли все чакры и теперь щедро вливают в них жизнь, радость, счастье. Вдоль сцены бегают взъерошенные, довольные люди с фотоаппаратами. Гая лучисто улыбается. Новопришедшие зрители поют, раскачиваясь в такт музыке.
Спета последняя песня, стихли последние ноты. Иду по ночному городу в сторону «Маяковской». Скоро час ночи, но мне не хочется спать. Радостно, и в то же время спокойно. Спасибо «Детям Picasso».
 

Автор: Юлиана Камардина