Пилот Виктор Бастраков: с гитарой по жизни

Одну из самых известных команд российской рок-сцены, группу «Пилот», PR агенства не мучают. Стараться любыми способами привлечь к себе внимание – не их стиль, музыкантам это просто не нужно. Стабильный круг поклонников, традиционно яркие концерты, дружеские отношения в группе – чего ещё можно желать? Из-за того, что Илья Чёрт сотоварищи скандалов  не устраивают, «Пилот» в средствах массовой информации появляется только в связи с определёнными событиями. Однако новость о том, что в группе сменился гитарист, сопровождалась всего парой-тройкой скупых информационных заметок. Это вам не ажиотаж вокруг ухода Валерия Кипелова из «Арии» или Марии Нефёдовой из «Короля и Шута». Вся новость состоит в том, что после того, как  Роман Чуйков по состоянию здоровья покинул «Пилот» на неопределённое время, его место занял Виктор Бастраков по прозвищу «Вит», до этого работавший с «Кукрыниксами», Вячеславом Бутусовым, Захаром Маем. Ясно, что поклонникам «Пилота» хочется знать о новом участнике если не столько же, сколько об остальных «пилотовцах», то хотя бы чуть больше, чем дают короткие биографические справки а-ля «родился-учился-женился». С этой целью Jamsession.Ru решил получить информацию, что называется, из первых рук.

- Виктор, расскажите, как вы стали участником группы «Пилот»?

- О, это долгая история. Я всю жизнь с гитарой. Играл во всяких дружественных коллективах: «Кукрыниксы», «Захар Май». Потом по определённым причинам 2 года музыкой не занимался вообще. Позже случайно приехал в Москву играть в театре им. Маяковского в спектакле, в оркестре, все также на гитаре. Тут мне позвонили «Кукрыниксы», сказали, что «Пилоту» нужен гитарист. Ну, я собрался и поехал. А вообще, конечно, мне нравится «Пилот» и я знал, что буду в нём играть 5 лет назад. Понимаете, бывает иногда какое-то внутреннее знание.

 

- Где вы играли раньше? И есть ли какие-нибудь параллельные «Пилоту» проекты?

- Ну, вот «Кукрыниксы», «Захар Май» - это, в принципе, большие товарищи. Потом я сотрудничал с Андреем Самсоновым, саундпродюсером, который Земфиру выпускал, сводил «Ч/б» «Пилота». Я с ним записывал Бутусова и Марка Алмонда.

 

- А с чего началось ваше увлечение гитарой?

- Гитаре я сам начал учиться. Научившись кое-чему, приехал домой, взял папину гитару. Она была настроена как семиструнная (а я учился на шестиструнной), и, взяв пару аккордов, я понял, что гитара мне не подходит. На год забросил занятия. А потом меня родители загнали в музыкальную школу. Затем, окончив школу, я начал учиться на юриста и контрабасиста одновременно (смеётся). Потом, когда переехал из Москвы в Питер, всё и завертелось. В 17 лет я уже гонял в Бельгию, играл там концерты полгода где-то. Вот, собственно, таким и был мой старт.

 

- Что для вас музыка группы «Пилот»?

- Музыка группы «Пилот» мне очень интересна. Нравится мелодика, и на общем фоне русской рок-музыки «Пилот» имеет свои приоритеты. А вообще музыка для меня – это всё, вся жизнь. Как с детства начал играть, так и играю.

 

- Какая цель у вас в жизни? Для чего вы играете?

- Вообще вся жизнь для чего? Мне кажется, чтобы душевное равновесие было. Счастье не может быть всегда, и надо понимать, что оно хотя бы иногда бывает, и оценивать это.

 

- И игра на гитаре вам в этом как-то помогает?

- Конечно! Я сколько ни пытался убежать от игры на гитаре, подавался в коммерцию, зарабатывал гораздо больше, чем в музыке, но не могу! Это не моё, не интересно! И поэтому гитара всегда со мной, всю жизнь.

 

Автор: Ангелина Игнатова