Пилот Виктор Бастраков: с гитарой по жизни

Одну из самых известных команд российской рок-сцены, группу «Пилот», PR агенства не мучают. Стараться любыми способами привлечь к себе внимание – не их стиль, музыкантам это просто не нужно. Стабильный круг поклонников, традиционно яркие концерты, дружеские отношения в группе – чего еще можно желать?

Из-за того, что Илья Чёрт сотоварищи скандалов  не устраивают, «Пилот» в средствах массовой информации появляется только в связи с определёнными событиями. Однако новость о том, что в группе сменился гитарист, сопровождалась всего парой-тройкой скупых информационных заметок. Это вам не ажиотаж вокруг ухода Валерия Кипелова из «Арии» или Марии Нефёдовой из «Короля и Шута». Вся новость состоит в том, что после того, как  Роман Чуйков по состоянию здоровья покинул «Пилот» на неопределённое время, его место занял Виктор Бастраков по прозвищу «Вит», до этого работавший с «Кукрыниксами», Вячеславом Бутусовым, Захаром Маем. Ясно, что поклонникам «Пилота» хочется знать о новом участнике если не столько же, сколько об остальных «пилотовцах», то хотя бы чуть больше, чем дают короткие биографические справки а-ля «родился-учился-женился». С этой целью Jamsession.Ru решил получить информацию, что называется, из первых рук.

- Виктор, расскажите, как вы стали участником группы «Пилот»?

- О,  это   долгая   история.  Я   всю   жизнь  с  гитарой.   Играл   во   всяких  дружественных  коллективах:  «Кукрыниксы»,  «Захар Май».  Потом  по определенным  причинам два  года музыкой не занимался вообще. Позже случайно приехал в Москву играть в театре им. Маяковского в спектакле, в оркестре, все также на гитаре. Тут мне позвонили «Кукрыниксы», сказали, что «Пилоту» нужен гитарист. Ну, я собрался и поехал. А вообще, конечно, мне нравится «Пилот» и я знал, что буду в нём играть 5 лет назад. Понимаете, бывает иногда какое-то внутреннее знание.

- Где вы играли раньше? И есть ли какие-нибудь параллельные «Пилоту» проекты?

- Ну,  вот  «Кукрыниксы»,  «Захар  Май»  -  это,  в  принципе,  большие  товарищи.  Потом  я  сотрудничал с Андреем Самсоновым, саундпродюсером, который Земфиру выпускал, сводил «Ч/б» «Пилота». Я с ним записывал Бутусова и Марка Алмонда.

- А с чего началось ваше увлечение гитарой?

- Гитаре   я   сам   начал   учиться.   Научившись   кое-чему,   приехал  домой,   взял  папину  гитару.  Она  была  настроена  как семиструнная (а я учился на шестиструнной), и, взяв пару аккордов, я понял, что гитара мне не подходит. На год забросил занятия. А потом меня родители загнали в музыкальную школу. Затем, окончив школу, я начал учиться на юриста и контрабасиста одновременно (смеётся). Потом, когда переехал из Москвы в Питер, всё и завертелось. В 17 лет я уже гонял в Бельгию, играл там концерты полгода где-то. Вот, собственно, таким и был мой старт.

- Что для вас музыка группы «Пилот»?

- Музыка    группы   «Пилот»  мне  очень   интересна.   Нравится  мелодика,   и  на  общем   фоне  русской  рок-музыки «Пилот» имеет свои приоритеты. А вообще музыка для меня – это всё, вся жизнь. Как с детства начал играть, так и играю.

- Какая цель у вас в жизни? Для чего вы играете?

- Вообще  вся  жизнь   для  чего?   Мне  кажется,  чтобы  душевное  равновесие  было.  Счастье  не  может  быть всегда, и надо понимать, что оно хотя бы иногда бывает, и оценивать это.

- И игра на гитаре вам в этом как-то помогает?

- Конечно!     Я     сколько     ни     пытался    убежать    от   игры    на  гитаре,   подавался   в   коммерцию,  зарабатывал гораздо больше, чем в музыке, но не могу! Это не моё, не интересно! И поэтому гитара всегда со мной, всю жизнь.

Ангелина Игнатова