Параграф 78fest. День первый. Ian Brown

23 и 24 февраля в московском клубе Б1Maximum прошел фестиваль «Параграф 78fest». Событие было приурочено к выходу на российские экраны новой работы Михаила Хлебородова «Параграф 78» – мега-крутого блокбастера, рассчитанного на «реальных пацанов, в натуре блин». Несмотря на обилие сериальных сливок, скверную сцену московского клуба Б1Maximum  облагородили две иконы брит-попа и живые легенды манчестерской волны – Ян Браун (экс фронтмен Stone Roses) и Бретт Андерсон (экс лидер Suede). Поводом к проведению данного мероприятия послужила запись саундтрека к кинофильму, в который вошли такие композиции, как "On Track" Брауна и "Scorpio Rising" Андерсона, записанную в дуэте с Ильей Лагутенко.
 
День первый. 23 февраля. Ian Brown
 
Самый что ни на есть по-мужски свирепый и холодный день в году… Костюмированная  вечеринка «рашн милитари стайл»: инсталляции в виде джипов и напрыгивающих на людей спецназовцев, быдланские трейлеры  нон-стоп – в общем, организаторы приложи массу усилий для того, чтобы это выглядело максимально устрашающе... И им это удалось. Все должно быть жестко и  по-мужски, ведь это день настоящего рашн мужчины или нет - мужика... На концерте действительно было очень много мужчин. И Ян Браун вроде как мужчина (или мартышка?), а скорее мужик, икона и пролетарский класс в одном флаконе. По уже прижившейся в клубе традиции, выступление задерживалось на час с лишним. Как и предполагалось, для того, чтобы подольше «подержать» аудиторию, Mr. King Kong был поставлен последним номером. А тем временем, и без того измученную ожиданиями публику добивал своими диджейскими сетами Bez (участник британского коллектива Happy Mondays) – эдакий потрепанный временем дядечка, беспощадно высасывающий одну за другой бутылки водки «Алтай», скакал на веселе, дережируя залом, и периодически таскал по сцене девушку-сотрудника, которая  в процессе, по-видимому, уже замучилась эти бутылки ему приносить. Bez был румян и бодр, радостно поганил практически все, что попадалось ему под руку: начиная от легендарных «God Save The Queen" Sex Pistols и кавера Сида Уишеза на синатровскую «My Way», и заканчивая хитами последних лет таких групп, как Arctic Monkeys, The Automatic, Kaiser Chiefs, Dirty Pretty Things и The Chemical Brothers.
 
Поначалу народ завелся, но позже порядком присмирел, так как колбаситься под музыку, которую ежедневно гоняешь в плеере, было просто невозможно (редкий случай, когда любимая музыка приносит страдания). Тем временем в толпе, слепя прохожих фонариками, бродят бравые «спецназовцы» и с блаженными улыбками раздают обреченной публике стикеры с надписью «zaebёsh’sya!», что придало атмосфере дополнительного смака. А Bez со временем стал походить на китайца-швейцара, то и дело выкрикивая: «Moscow! Moscow! Moscow! Yo-yo!..» Длилось подобное  действо около полутора часа.
 
Наконец, все стихло. Вступает проигрыш "I Wanna Be Adored" (заглавная с первого альбома Stone Roses), публика лениво  потирает сонные глаза. Выбегает Ян в черной стеганой куртке и с ходу начинает петь. После отыгранных «Love Like A Fountain», «Dolphins were monkeys», «Waterfall», «Made Of Stone» и «Set My Baby Free» публика совсем оживилась: «Бей в бубен, малыш, бей в бубен!» - звучал чей-то мужской голос сзади. Мистер Браун периодически плевался на русскую сцену и позировал на русские камеры, приговаривая: «Давайте, доставайте свои фотоаппараты! Я разрешаю! Не обращайте внимание на охрану…» А славная охрана тем временем не обращала внимание на реплики Яна и периодически отбивала всевозможные внутренние органы ближе стоящим соотечественникам.

 

Как и обещалось, при исполнении предпоследней "On Track" на сцене появился бас-гитарист The Smiths Энди Рурк (неудивительно, ведь именно эта композиция входит в саундтрек).  
Бросив в толпу пару-тройку пачек значков и подписав несколько дисков, довольный  monkey man покинул сцену.
И если закрыть глаза на все нюансы организации, то благодаря  энергетике центральной фигуры Яна вечер более, чем удался - со всеми своими холопскими замашками он был нечто вроде энерджайзера подсевших моральных батареек… В любом случае, список привозимых артистов  Б1Maximum не может не поражать воображение – пусть на хромой козе, но к цивилизации движемся!

 

Автор: Камилла Эргашева