«ДОМашний» праздник Ивана Купалы

Наслаждаясь нежарким субботним солнцем, я спешила Домой. Хотя, наверно, правильнее было бы сказать: в «ДОМ». Там, в глубине Большого Овчинниковского переулка, сегодня будет домашний праздник – праздник Ивана Купалы, отмечающий закрытие сезона в клубе. Гостей будут развлекать группы «Кимбата» (Конго-Москва), «Часть речи» (Москва), «Noise of time» (С-Петербург), «Край» (Москва), «In Fra» (Москва) и «Фантастический Борис Раскольников» (Москва).

     Внутри «ДОМа» приятно пахнет свежескошенной травой, которая густо устилает пол. Стулья можно пересчитать по пальцам: «Неужели придёт так мало зрителей?» - удивляюсь я. Но вопрос исчезает, едва успев возникнуть, - прошедшая мимо меня парочка, ничуть не стесняясь, располагается прямо на полу. Раз здесь играют необычную музыку, то логично, что всё здесь должно быть необычным. Как я сразу не догадалась? Постепенно небольшое помещение заполняется публикой, и хотя вышедший со вступительным словом ведущий пожаловался на недостаток зрителей, я отметила, что в зале всё же было тесновато.
 
     Открывать фестиваль выпало ансамблю аутентичного пения «Край». Трое мужчин и девушка пели без микрофонов: им было это не нужно. Их красивые и чистые голоса прекрасно слышно было бы даже во дворике перед «ДОМом». Пели они протяжные украинские песни, чем сразу напомнили мне ансамбль «Казачiй кругъ». Эти грустные и мелодичные напевы не совсем соответствовали настроению зрителей, пришедших на весёлый праздник. И лишь исполнители затягивали новую песнь, закрыв глаза и скрестив руки на груди, казалось, что они здесь одни, в другом времени, на своей волне. Но свежий травяной запах потихоньку увлекал меня с ними, туда, на хутор, где под закатным солнцем дивчины и парубки тянули свои хороводы.
 

     Похожие фольклорные мотивы звучали и у другой группы – «Часть речи». И если мы уж заговорили об ассоциациях, то стоит заметить, что «Часть речи» как две капли воды похожа на «Волгу». И я говорю это с уверенностью, ведь такую музыку нельзя спутать ни с чем другим. Это попытка объединить фольклор с современной музыкой, но попытка не совсем удачная. Всё равно, что намазать солёные огурцы сгущёнкой и попытаться это съесть. Старинные русские песни, исполняемые под электронную, трансовую музыку, плюс мелькающие на экране узоры и картинки в стиле поп-арт производят неизгладимое впечатление. Такая музыка исполняется явно для того, чтобы ввести публику в транс, что, однако, возможно, только если зритель уже «под кайфом». На человека в нормальном состоянии гипнотическое мелькание ядовитых узоров и электронные сэмплы действуют несколько иначе. Через пять минут возникает беспричинное чувство страха, а через десять уже хочется выбежать из зала и больше туда не возвращаться. Также музыканты, по-видимому, считают необходимым дополнить своё и без того странное звучание, используя вспомогательные предметы в качестве инструментов. В «Волге» играют на коряге со струнами, называемой «звукосук», а участник «Части речи» издает звуки, размахивая резиновым шлангом. Рискну предположить, что называется этот «инструмент» не иначе, как «звукошланг». Единственное, что делает выступление «Части речи» менее устрашающим, чем «Волги», - это то, что её солистки выступают в русских народных костюмах и во время пения немного пританцовывают. Это разрежает тяжёлую атмосферу, и не даёт музыке так сильно угнетать слушателей.
 
     К  счастью,  скоро  действие  переместилось  в уютный дворик «ДОМа», где праздник Ивана Купалы предстал таким, каким он и должен быть: веселым, озорным, с песнями, плясками и сжиганием чучела. Вокруг костра, разведённого в центре двора, под звуки там-тамов танцевали факиры и факирши. Зрители через этот самый костер прыгали, а ведущий в это время давал всем желающим попить из лейки «огненной воды».
 
       После возвращения обратно в «ДОМ», веселоё настроение гостей поддерживала группа «Кимбата». От ее приятной солнечной музыки в стиле африканской румбы становится легко на душе. Немного регги, немного сальсы, и вот в мечтах ты уже уплываешь под ритмы бонгов куда-нибудь в Африку или на Ямайку. И это настроение передалось залу буквально с первых аккордов первой же песни. А через пару минут нельзя было заметить зрителя, который бы не пританцовывал или не постукивал ладонями в такт музыке.

 

       Помимо вышеперечисленного, можно еще много припомнить ярких, достойных внимания моментов. Но главное – это настроение, которое организаторы фестиваля создали у своих гостей. Положительные эмоции – это то, ради чего люди и устраивают концерты вообще. Поэтому, подводя черту, скажу, что ДОМашний праздник прошел именно так, как нужно: весело, душевно и с любовью. И в тёплую июньскую ночь, уходя из «ДОМа», я чувствовала себя превосходно, впрочем, как и все остальные гости.

 

 

Ангелина Игнатова