Арт - Фолк - Кабаре. Женский вокал в массы в большом количестве

«Арт - Фолк - Кабаре» - это не просто концерт с участием молодых, талантливых групп. Это в какой-то мере театральное действо. Именно по принципу оригинальности и артистичности выбирал группы Майк Гуляев. Он – бессменный лидер проекта «Археология», познакомившего московскую публику с  такими артистами, как Сергей Калугин,  группы Мельница, Тролль Гнет Ель, Тинтал. Сам Майк объясняет идею нового фестиваля так: «Арт - Фолк - Кабаре» объединяет группы, в творчестве которых помимо сильной музыкальной составляющей присутствуют элементы настоящего театрализованного шоу. Оригинальное музыкальное содержание, полные драматизма яркие тексты, интересные аранжировки, уникальные голоса и виртуозные музыканты - все это помножено на внимание к визуальному ряду, сценическому движению, костюмам и аксессуарам. Плюс очарование и драматический талант вокалисток, умение «прожить» каждую песню, превратить ее в маленький спектакль, вовлечь в происходящее на сцене каждого зрителя…»

Самыми артистичными и впрямь оказались группы с женским вокалом, а потому кабаре можно смело назвать дамским.

 

Открыла фестиваль целая четверка поющих дев – группа Yoki. Видимо, они следуют принципу – женский вокал в массы в большом количестве.  Группа существует с 2003 года и относит себя к стилю «flow».  В переводе с английского flow означает «течение» - это гибкость, изменчивость, раскрепощенность, движение, простота, свобода. Именно так и ведут себя вокалистки на сцене – свободно и по-разному.

 

Кадр за кадром выступление, кадр за кадром раскрывается мир каждой группы. Следующая на очереди - Полынья. На сцене две красивые девушки с чарующими голосами. Они заставляют публику, словно маг змею, подчиняться своим ритмам. Однако это не похоже на волю хозяина, а скорее желание помочь и раскрыться. Слушатели такое уважительное отношение к себе понимают и ценят. Поклонники Полыньи, вообще, очень трепетно относятся к текстам песен и самой музыке. А они у группы непростые. На первый взгляд это как омут, полный духов и образов, но стоит прислушаться и появляется луч. От этого луча уже нельзя уйти, а лишь можно двигаться дальше - к источнику света. И с каждым шагом становиться чуть теплее. Свет и тепло несут музыканты группы: Безлюдовы Андрей и Ольга, Куцан Анастасия и Виктор Уткин, Чуприкова Марина и Сахаров Филипп, Яновский Владимир и Анищенко Елена.

 

У группы Полынья накопилось столько мыслей и эмоций, которыми они хотят поделиться, что это невозможно уместить в одну песню, одно действо, даже на один диск – и то кое-как поместилисьJ. О своей доле театральности группа позаботилась заранее, и это произвело нужный эффект на публику. Костюмы – красные платья вокалисток, реквизит – стулья с ангельскими крыльями и, конечно же, непременный атрибут каждого выступления группы – апельсин. Словно эстафета, он переходил от музыканта к музыканту, давая им возможность показать свое мастерство.

 

Но вот в руках у  вокалисток уже кастаньеты, они переносят в другой мир. Мир полный фламенко, чувственности, уверенных гитарных соло и зажигательных барабанных ритмов. Зрители не могут устоять и выдают такие телодвижение, которых сами от себя не ожидают. Хотя удивляться тут нечему – на сцене звучит красивая музыка, красивые люди ее исполняют и не менее красивые слушают.  Однако больше всего Полынья  изумила поклонников уже в конце выступления, когда к микрофону вышел барабанщик. В зале раздались вопросы: «Фил поет?!» Оказалось, поет. И даже неплохоJ.Вместе с  Ольгой они исполнили что-то веселое, немного сумбурное, припанкованно-рэперское, что совершенно не характерно для группы. А значит, поклонникам Полыньи стоит готовиться к новым сюрпризам, тем более, как признались сами ребята, они мечтают сыграть в Олимпийском и Карнеги-Холл в Лондоне. Пока музыканты не достигли таких высот, можно наслаждаться их дебютным альбомом «Капли на листьях» и выступлениями в клубах.

 

Группа Башня Rowan столь грандиозными планами с публикой не делилась. У них просто была радость – день рождения скрипачки Маши. В честь этого музыканты и зажгли публику – «дали джазу» в прямом смысле. В целом, все выступлениеБашни Rowan было неизменно веселым, то они загадывали гостям загадки про вечно одноцветные апельсин и укроп, то хором поздравляли именинницу. Такая дружеская и теплая атмосфера понравилась не только тем, кто был на сцене, но и тем, кто был перед ней.

Закрывала кабаре группа Тол Мириам. В каком стиле они играют?  Пусть расскажет сама вокалистка Елена Ханпира: «Изначально у меня не было концепции или стиля, в который я хотела уложить то, что делаю. Поэтому в репертуаре нашем и фолк, и блюз, и рок, и едва ли не романс. Ребята предлагают называть наше направление «фолк-блюз-рок». ФБР так ФБР, я не против». Не против были и зрители. Многие несомненно признают артистичность вокалистки. «Она на сцене очень сильно вживается в роль. Это просто видеть нужно! Если поёт за русалку, то на сцене все видят русалку, если за принцессу троллей, то все видят чудище» - рассказывает одна из поклонниц.

 

Автор: Александра Поденок