Музей кино

7 августа в Музее кино в здании Киноцентра на Красной Пресне прошел последний сеанс. Несмотря на многочисленные обращения общественности, ни федеральное правительство ни московская мэрия не смогли найти решение запутанной ситуации с арендным договором Музея.

    Сейчас уникальные фонды музея переехали на «Мосфильм», а сами кинопоказы теперь проходят в кинотеатре «Салют». Но это лишь малая часть того, что хранит музей. Многие фильмы зрители теперь долго не увидят, уникальные саундтреки не скоро услышат. Вообще, вся история музея удивительна и поучительна, что только с ним не происходило: и терялись редкие экспонаты, и сам музей то открывался, то закрывался.

 

    В конце 1920-х Музей кино был создан в рамках Государственной Академии Художественных Наук, но в 1932 ГАХН упразднили, и собранные Григорием Болтянским ценнейшие материалы (первые киноаппараты, сценарии, эскизы, плакаты) частично разошлись по разным архивам, частично пропали.

 

    В  1947-м  по  ходатайству  Сергея  Эйзенштейна  учреждается  Сектор  истории  кино  в  Институте истории искусств Академии наук СССР.

 

    В  1960-е  годы  Правление  Союза  кинематографистов  СССР   организует  Музейную  комиссию. Союз начинает строительство Киноцентра на Пресне, где должен располагаться киномузей. Строительство затягивается на долгие годы, проект здания много раз перекраивается, но в нем всегда остается Музей кино.

 

    В  1984  по  решению  СК  приступает  к работе Музейный отдел, к марту 1989 реорганизованный в Центральный Музей кино. Его рождение совпадает со 100-летием со дня рождения Чарлза Спенсера Чаплина, и леди Уна Чаплин совместно с фирмой «Bubbles» дарит Музею фильм «Великий Диктатор» (1940), показом которого 31 марта открывается Большой зал Киноцентра. В достроенном здании на Пресне располагаются фондовые хранилища, выставочные залы и система кинозалов, в которых начинается показ отечественного и мирового кино по музейным принципам. 


    В  1992  Музей  кино  становится  самостоятельной   некоммерческой культурно-просветительской организацией.

 

    В 2001 году принято решение о придании Музею кино статуса Государственного. 


    В  2004  году  возник  вопрос  о  выселении  Музея  Кино  из  здания Киноцентра, со ссылкой на то, что он занимает не принадлежащие ему помещения (Музей Кино — государственное учреждение и должно находиться в ведомстве Федерального Агентства по Культуре и Кинематографии, а не Союза Кинематографистов). Это вызвало бурный протест, завершившийся 23 июня 2004 года митингом на Пушкинской площади под лозунгом «Сохраним Музей Кино!».

 

    В сентябре 2004 года участники митинга создали Общество Друзей Музея Кино. 
В январе 2005 года ситуация снова изменилась. В Доме Кино Союза Кинематографистов России прошел II пленум, по итогам которого состоялась продажа принадлежащих союзу 32 % акций ЗАО «Киноцентр». Теперь Музей Кино должен был покинуть здание «Киноцентра» на Красной Пресне.

 

    В начале марта 2006 года стало известно, что Государственный муниципальный детский кинотеатр «Салют» (около станции метро «Академическая») готов предоставлять Музею кино по вечерам свои два зала для проведения музейных программ – Красный кинозал (119 мест) и Синий видеозал (от 80 до 100 мест)

 

    Сейчас Музей кино активно работает на предоставленной площадке кинотеатра "Салют", проводит интереснейшие ретроспективы и показы редких лент. Но этого, конечно, мало. Музею нужно свое помещение. Посетители любят не только кино, но и особую атмосферу, за нее и борются. Борются, кстати, весьма активно, пишут письма, устраивают митинги и концерты в поддержку музея, задают вопросы президенту. Жаль только, что власти этих вопросов и просьб не слышат.

 

 

Саша Поденок